Нередко проемы между помещениями хочется сделать более широкими и открытыми. Это обусловлено тем, что не везде актуальна установка дверей. В таких случаях на помощь приходят арки. А вот чтобы арочный проем смотрелся гармонично и красиво, нужно правильно и качественно отделать арку. Конечно, арка может быть сделана из различных материалов, могут быть применены различные формы и дизайнерские изыски, но окончательный вид она приобретет только после декоративной отделки.
Вопросам отделки арок будет посвящен цикл статей, а в данной статье разговор пойдет о отделке арки своими руками декоративным камнем.
Отделка арки декоративным камнем
Этот способ отделки без преувеличения дает один из самых красивых результатов.
Естественно, красота требует жертв. В данном случае имеется ввиду, что отделка декоративным камнем весьма трудоемка и занимает приличное количество времени.
Это происходит из-за того, что обычно отделывают не только саму арку, но и пространство вокруг (стены, потолок).
Так же стоит сказать о высокой цене данного вида отделки. Декоративный камень — не дешевый отделочный материал.
Теперь давайте пару слов о плюсах декоративной отделки камнем. Помимо красоты, о которой мы уже сказали выше, можно отметить такие плюсы:
- Долговечность;
- Устойчивость к пыли;
- Устойчивость к влаге и другим деструктивным факторам;
- Не требует выравнивания поверхности штукатуркой.
Рассмотрим последовательность выполнения работ:
- Шпаклевка поверхностей, на которые будет укладываться декоративный камень;
- Грунтовка этих же поверхностей;
- Подготовка смеси для укладки каменных блоков (цементно-известковая основа);
- Камни укладываются снизу вверх, начиная со стыка (проем-стена);
- Камень можно резать. Для этого потребуется шлифмашина и соответствующий круг;
- Тонкий камень можно откалывать по срезу, который был сделан строительным ножом, затем доводить напильником;
- Внутренние поверхности облицовываются внахлест по отношению к внешним через ряд (нижний ряд по линии проема, следующий выходит на толщину плитки, следующий по проему и так далее);
- Заделка швов производится через сутки;
Для облицовки лучше всего использовать узкие плитки. Текстура может быть любой.
Так как сводчатая часть — самая сложная в плане отделки, желательно для её отделки использовать специальные материалы. Имеются ввиду эластичные, гнущиеся материалы.
Для упрощения отделки, делают арку не полукруглой формы, а в виде ломаных линий, например в виде трапеции.
В таком случае, варианты отделки могут быть самыми простыми, например вагонкой.
Полезная статья, у себя теперь знаю как арку сделать,именно хотели отделать декоративням камнем.
Оказывается, есть очень любопытные варианты для отделки арки. Так что надо попробовать. Просто когда мы переезжали в новую квартиру, от прежних хозяев в коридоре осталась самая обычная арка, никак не выделяющаяся. Теперь захотелось сделать ее поинтереснее!
Только нужно учитывать, что отделанная камнем арка должна гармонировать с самим помещением. Как по цветовой гамме, так и по рисунку. Камень требует поддержание определённого стиля и строгости в помещении.
Полностью с Вами согласна. Самое главное гармония, а не новые веяния моды.
Хотя, конечно, отделка декоративным канем и удобней, и практичней, особенно там, где есть дети.
Действительно, идея отделки арки камнем может и неплохая, но вот с интерьером камень не всегда сочетается…это прямо мой случай — тоже в начале загорелась идеей использования камня, даже советовалась с дизеайнером, но так и не смогла воплотить идею в жизнь, пришлось искать обои с имитацией камня и ими заклеивать арку.
Как раз нахожусь в поисках лучшего решения. Очень красиво смотрится арка, отделанная камнем. Сейчас в продаже достаточно широкий выбор материалов, очень боюсь сделать неправильный выбор. Поэтому решил обратиться к специалисту, а всю работу беру уже на себя
Мне нравятся арки. Мы себе в зал сделали арку и обложили декоративными камнями, скрыли лаком. Вышло очень красиво. А при входе на кухню сделали арку с лампочками. Тоже классно смотрится.
Мне очень нравится отделка арок камнем, но мне кажется что такой вариант подойдет только для больших домов и квартир. А вот для маленьких уже будет как то неочень. И кстати я бы никогда не рискнула делать отделку своими руками, такие дела нужно доверять только опытному мастеру.
Наконец-то я нашёл самый оптимальный вариант. Отделка арки камнем — это то, что надо. И помыть если что можно будет, и в процессе отделки не надо будет сильно заморачиваться с геометрией. Да и эстетически такой вариант смотрится куда более выигрышно, чем просто голая арка.
Замечательная идея. Но самый красивый вариант — это, по-моему, оформление арки под дерево с размещением встроенных светильников со всех ее сторон.
Очень давно мечтаю сделать арку из коридора на кухню. но даже и не знаю что выбрать. Все очень красиво. Покажу вашу статью мужу, может он что то подобное сможет сделать.
Меня всегда привлекали арки. Поэтому купив квартиру, в первый капитальный ремонт, мы убрали двери в гостиной и сделали ниши прилегающие к арке. Арку, как и ниши отделали декоративной штукатуркой, покрасили и вскрыли лаком. Получилось идеально и смотрится великолепно с общим стилем выбранного дизайна. В ниши добавили точечные светильники. Все в общей композиции смотрится изящно.
Именно для того, чтобы проем был широким и открытым, и установили арку. Но вот теперь понимаем, что до окончательного образа чего-то не хватает. Вроде бы и стены уже оформлены, и потолок. А теперь, прочитав статью, поняла, что вся изюминка в арке. Именно из-за ее недооформленности нет законченности в интерьере. Но вот под наш интерьер арка, декорированная камнем, не подойдет, к сожалению, хотя смотрится очень шикарно. Стоит теперь просто посмотреть другие варианты отделки арки. Самое главное, что нашли причину своей недоделки.
Как в моём случае построили дом ,решили сделать арку ,а с чего начать, что купить не знали..СТАТЬЯ познавательная,всё описано просто и ясно ..обязательно воспользуюсь вашими советами.
Сам строитель. Не так давно знакомые попросили как-то завуалировать «дуговую» арку 9ОТКОСЫ В РАЗНЫХ ПЛОСКОСТЯХ). Ничего более мудрого в голову не пришло, чем как сделать на ней «ВЕНЕЦИАНКУ», плавно переходящую в обои на стенах. Получилось шикарно — до сихпор благодарят, но больше браться за такое не буду. Головняк!!
Статья полезна, даже тем, что в ней указаны детали отделочных работ, методика, которая позволяет наилучшим образом осуществить весь процесс ремонта с наименьшим количеством переделок . Для начинающего строителя то, что нужно. Всегда полезно и нужно читать такие статьи.